• 欢迎访问四川专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以四川省教育考试院https://www.sceea.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    四川专升本 >专升本试题题库 > 历年真题 > 四川专升本大学语文模拟单项选择试题及答案

    四川专升本大学语文模拟单项选择试题及答案

    2020-07-29 16:36:56    来源:四川专升本    点击: 考生交流群+加入
      一、选择题:1~20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

      1.《蜀相》是一首 ( )

      A.五绝

      B.七绝

      C.七律

      D.五律

      答案:C

      2.郭沫若在《炉中煤》中,借“炉中煤”来诉说衷情,这种修辞方法是 ( )

      A.借代设问

      B.拟人 比喻

      C.设问 拟人

      D.比喻 借代

      答案:B

      3.由徐志摩发起组织的文学社团是 ( )

      A.新月社

      B.文学研究会

      C.语丝社

      D.创造社

      答案:A

      4.苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物? ( )

      A.清风、明月、芦荻

      B.江水、明月、清风

      C.清风、黄花、梧桐

      D.明月、江水、秋花

      答案:C

      5.《礼记》所代表的思想体系属于 ( )

      A.道家

      B.墨家

      C.法家

      D.儒家

      答案:D

      6.《郑伯克段于鄢》中郑庄公的性格特征是 ( )

      A.恪守孝悌

      B.老谋深算

      C.褊狭昏聩

      D.贪婪狂妄

      答案:B

      7.下列词人中,属于豪放派的是 ( )

      A.欧阳修

      B.李清照

      C.柳永

      D.苏轼

      答案:D

      8.《杜陵叟》是一首 ( )

      A.旧题乐府诗

      B.五律

      C.新乐府诗

      D.七律

      答案:C

      9.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于 ( )

      A.双宾语句

      B.判断句

      C.宾语前置

      D.被动句

      答案:C

      10.《李将军列传》中李广将兵的特点是 ( )

      A.行军无部伍行阵

      B.谨于法度

      C.士吏治军簿至明

      D.正部曲行伍营阵

      答案:A

      11.下列作品中带有寓言性的纪传体作品是 ( )

      A.《马伶传》

      B.《李将军列传》

      C.《种树郭橐驼传》

      D.《张中丞传后叙》

      答案:C

      12.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

      (1)人误地一时,地误人一年。

      (2)因为红色是火的颜色,是血的颜色,是旗帜的颜色。

      (3)高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。

      (4)他们好像寄居在人家房檐下的燕子。

      A.对偶 排比 拟人 比喻

      B.拟人 比喻排比夸张

      C.拟人排比对偶 比喻

      D.拟人 比喻排比对偶

      答案:A

      13.下列各组句子括号中词的意义和用法相同的一项是 ( )

      A.(伐)竹取道

      十年春,齐师(伐)我

      B.(参)差披拂

      (参)差不齐

      C.全石(以为)底

      愚(以为)营中事,悉以咨之

      D.乃记之而去

      盖余之勤且艰若此

      答案:B

      14.下列各项翻译正确的一项是 ( )

      A.太后盛气而揖之

      译文:太后气冲冲地对他行礼。

      B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻

      译文:沛公捧上一杯酒祝项伯健康,又(跟他)约为儿女亲家。

      C.秦时与臣游

      译文:在秦国时他和我出游。

      D.不爱珍器重宝肥饶之地

      译文:不喜欢珍贵的器物和肥沃的土地。

      答案:B

      15.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

      A.摄衣登堂,抗首而请 抗:举,昂

      B.既论难,连拄五鹿君 拄:讥讽

      C.云攀殿槛,槛折 槛:门槛

      D.因而葺之,以旌直臣 旌:表彰

      答案:C

      16.下列各句中“为”的意义和用法不同于其他三句的一项是 ( )

      A.父母宗族.皆为戮没

      B.旦日飨士卒,为击破沛公军

      C.为天下兴利除害

      D.如姬之欲为公子死,无所辞

      答案:A

      17.《米龙老爹》的作者是 ( )

      A.列夫·托尔斯泰

      B.莫泊桑

      C.欧·亨利

      D.契诃夫

      答案:B

      18.下列诗人生活在晚唐的是 ( )

      A.岑参

      B.自居易

      C.李商隐

      D.王昌龄

      答案:C

      19.《山居秋暝》中,表现作者有隐居山中之意的诗句是 ( )

      A.竹喧归浣女,莲动下渔舟

      B.明月松阃照,清泉石上流

      C.空山新雨后,天气晚来秋

      D.随意春芳歇,王孙自可留

      答案:D

      20.《张中丞传后叙》的作者是 ( )

      A.韩愈

      B.欧阳修

      C.王安石

      D.柳宗元

      答案:A

      二、文言文阅读:21~29 小题,共 30 分。

      (一)阅读《长亭送别》中的一段选文,回答下列 21~23 小题。

      [滚绣球]恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

      21.分析“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所运用的修辞手法,并分析其作用。(4 分)

      答案:夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨,通过离愁别恨表现对张生爱情的真挚强烈。

      22.选出总括本曲内容的句子。(2 分)

      答案:恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

      23.分析“柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖”的艺术特点。(4 分)

      答案:心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。

      (二)阅读下面一段课文,回答下列 24~26 小题。

      和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙。遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

      24.这首诗具有什么样的艺术特点?(4 分)

      答案:这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

      25.这首诗的层次及各层的含义是什么?(4 分)

      答案:这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

      26.这首诗表现了什么样的思想感情?(2 分)

      答案:这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。

      (三)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答下列 27~29 小题。匈奴大入上郡,天子使 q-贵人从广勒习兵击匈奴。中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广。广日:“是必射雕者也。”广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。已缚之,上马,望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山陈。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追射我立泰。今我留,匈奴必以我为大军之诱,必不敢击我。”广令诸骑日:“前!”,前,未到匈奴陈二里所,止。令日:“皆下马解鞍。”其骑日:“虏多且近,即有急,奈何?”广日:“彼虏以我为走,今皆。解鞍以示不走,用坚其意。”于是胡骑遂不敢击。有白马将出护其兵,李广上马与十余骑奔射杀胡白马将,而复还至其骑中,解鞍,令士皆纵马卧。是时会暮,胡兵终怪之,不敢击。夜半时,胡兵亦以为汉有伏军于旁,欲夜取之,胡皆引兵而去。平旦,李广乃归其大军。大军不知广户斤之,故弗从。

      27.这段文字表现了李广怎样的个性特征?(2 分)

      答案:精于骑射,勇猛善战;足智多谋,临阵不乱。

      28.这段主要运用了哪些方法刻画李广?(4 分)

      答案:通过典型情节、李广的言行刻画李广的性格特点;同时用匈奴的数千骑与其部下百骑的惊恐衬托李广的临阵不乱,指挥若定,足智多谋;李广与匈奴射雕者的对比,作用是突出了李广的善射。

      29.解释这段文字中加点字的含义。(4 分)

      陈:所:会:之:

      答案:陈:同“阵”,布阵。 所:许,左右。 会:恰逢,正赶上。 之:到,往。

      三、现代文阅读:30~38 小题,共 30 分。

      (一)阅读作品片段,回答下列 30~32 小题。任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族

      发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕湾子了。有更其直捷了当的说法在这里——

      一,想做奴隶而不得的时代;

      二,暂时做稳了奴隶的时代。这一种循环,也就是“先儒”之所谓“一治一乱”;那些作乱人物,从后日的“臣民,,看来,是给“主子”清道辟路的,所以说:“为圣天子驱除云尔。”

      现在入了那一时代,我也不了然。但看国学家的崇奉国粹,文学家的赞叹固有文明,道学家的热心复古,可见于现状都已不满了。然而我们究竟正向着那一条路走呢?百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界,妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的“稳”,暂不至于想做奴隶而不得。总而言之,复古的,避难的,无智愚贤不肖,似乎都已神往于三百年前的太平盛世,就是

      “暂时做稳了奴隶的时代”了。

      但我们也就都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代么?都像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?自然,也不满于现在的,但是,无须反顾,因为前面还有道路在。而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!

      30.对这三个时代的描述表现出作者什么态度?(2 分)

      答案:前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

      31.这三个时代各自的内涵是什么?(4 分)

      答案:想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

      32.在作者心目中,第三样时代不同于前二个时代的特征是什么?(4 分)

      答案:对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

      (二)阅读作品片段,回答下列 33~35 小题。

      于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

      我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

      33.这段文字表现了作者怎样的感情?(4 分)

      答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于 20 世纪 30 年代动荡现实的一种情绪反映。

      34.这段文字所表达的中心思想是什么?(2 分)

      答案:写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

      35.这段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用是什么?(4 分)

      答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

      (三)阅读《风波》中的一段文字,回答 36~38 小题:

      “好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。

      七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?”

      “皇恩大赦?——大赦是慢慢的总要大赦罢。‟‟七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,

      留发不留头,留头不留发,……”

      七斤嫂站起身,自言自语的说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条

      一条明明白白写着的。不管他家里有些什么人。”

      七斤嫂听到书上写着,可真是完全绝望了……

      36.汶段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?

      答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

      37.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(2 分)

      答案:用人物对话来刻画人物形象。

      38.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?

      答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

    四川专升本尾部图片
    四川专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.scsyx.com/

    本文地址:http://www.scsyx.com/show-1314-274-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“四川专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年四川专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    四川专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    四川专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。